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mercoledì 26 settembre 2007

Ristorante Tegolaio rustique cuisine

Finalmente ho provato il ristorante Tegolaio a Santo Spirito e quale migliore occasione di andarci per la prima blogcena?
Il ristorante è piccolo, una saletta sola, e se andate in mezzo alla settimana puo' capitare di trovarla tutta per voi. Nel nostro caso è stato positivo: sembrava avessimo prenotato tutto il ristorante per noi! Alla fine fra malati e defezioni varie eravamo in 10 ma sono stata molto contenta perchè mi sono ritrovata circondata di persone simpatiche e interessanti. Ringrazio i presenti perchè mi hanno regalato una serata davvero piacevole. Spero si possano fare presto altre serate.
Fra l'altro il martedi sera c'è il lavaggio strade, percio' è molto facile trovare parcheggio in Piazza Santo Spirito (che come piazza sta diventando sempre peggio..)

Comunque veniamo al mangiare:
per iniziare un assaggino di formaggio fresco con fichi senapati, seguito da un antipasto variegato:
un cucchiaio di mousse di alici, un(a) scapece (ovvero una sarda fritta marinata nell'aceto rosso), una tartare di mele e arance, un'alice in beccafico ovvero arrotolata con ripieno di pomodori secchi, capperi, uvetta e pinoli (ricetta siciliana). Ques'ultimo piatto ha fatto letteralmente impazzire Davide che per tutta la cena immaginava un'abbuffata di queste alici su uno scoglio a Porto Palo.. eh eh

mangiare bene a firenzeveniamo ai primi: un risottino al pesto (molto delicato) alla siciliana
e a seguire 4 cappellacci con pecorino su una salsa di sedano e scalogno confit (grazie a Filippo per avermi fatto lo spelling di questa parola francese!!!)
entrambi buoni ma il risotto era proprio speciale.

il secondo: un rollè di cinta senese con cipolline borrettane in agrodolce e ananas, anche questo molto molto buono. Roberto è impazzito per le cipolline con l'ananas.
ristoranti di firenzeIn effetti il secondo se la gioca con il risotto in quanto a piatto migliore della serata..
almeno finchè non è arrivato il dolce!
un souffle' di cioccolato con mousse al mango. Ottimo il cioccolato fondente fuso che fuoriusciva da dentro. poi il caffè con cioccolatini assortiti artigianali (fra cui uno al pepe rosa).
Ogni piatto era abbinato al suo vino. Il personale era molto gentile (strano per un ristorante di Firenze!!). Alla fine la cuoca è venuta a presentarsi ed è stato bello trovarsi davanti una ragazzina minuta molto sorridente e un po' timida. Non avrà 30 anni! Brava. E molto alla mano.

a cena a firenzeHo letto che la domenica fanno il brunch, da provare!
Come ristorante lo consiglio a chi ama i piatti ricercati ma gustosi, chi non vuole la solita bistecca alla fiorentina o la ribollita, e magari è in cerca di qualche abbinamento sfizioso, in un ambiente molto tranquillo che ti lascia mangiare con calma e non ti butta fuori subito dopo la cena.

Ecco i riferimenti:
Ristorante Tegolaio
Borgo Tegolaio, 17/r (Santo Spirito) – 50100 - Firenze
Tel. +39 055 9061258 E-mail: mail@tegolaio.it
sito internet: www.tegolaio.it
(si trova nella parallela di via Maggio, a 2 passi dalla piazza di Santo Spirito).

26 commenti:

  1. Una breve lettura prima di andare all'universita! Infatti il risotto al pesto era squisito! Peccato che non ce l'abbiamo fatta di assaggiare i dolci! Saluti :)

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  2. in bocca al lupo per l'esame!
    grazie per essere venuto

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  3. Si può mica sapere qnt avete speso? Così per avere un'idea...

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  4. Mi dispiaceva già tanto di non essere potuta venire con voi e ora poi che vedo il menù... Accidenti al mal di gola!!!!!!!!!!!

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  5. Cena ottima e compagnia piacevolissima!

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  6. e del brunch che ci dite? c'è solo la domenica? bisogna prenotare?
    quanto costa e che si mangia???
    thank you!
    gianna

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  7. Grazie di tutto Nelli... Veramente un bel gruppo di amici, tutti fiorentini acquisiti eh eh eh

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  8. Un momente...io sono fiorentino non acquisito......!!! :))))))
    Cmq davvero una bella serata, con buon cibo e sopratutto una bella compagnia. Sto preparando la valigia....a Lisbona sono 26°C !!!!!

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  9. Nelli!!! :) ho visto il messaggio su flickr solo adesso, mi spiace, comunque non sarei potuta venire, è un periodaccio, lavorativamente parlando:)
    comunque se bissate mi unisco molto, molto volentieri!

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  10. Lo so che sono un disastro....
    Ma ieri sera non ce l'ho fatta proprio..mannaggia!
    Vedo comunque che la cena è venuta bene e che il posto val bene una visita...
    Rilanciamo per un Brunch domenicale?
    Saluti

    BB

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  11. grazie a voi tutti! fiorentini doc e non!

    lorenzo divertiti a lisbona e ricordati di bere la ginja !

    il brunch dovrebbe costare 19 euro ma si mangia in gran quantità e bene.

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  12. Saluto tutti, come avevo detto a Nelli avevo impegni ieri pomeriggio, e sono tornata un po' tardi.
    Venire dopo a salutare come aveva proposto lei....se devo essere sincera non me la sono sentita...
    Nonostante l'età avanzata sono molto timida e un conto è arrivare insieme a tutti gli altri, un altro è arrivare da sola in un gruppo dove ormai gli altri hanno fatto conoscenza e io sono l'uncia sconosciuta.
    Sarà per un'altra volta!
    Il brunch non sarebbe una cattiva idea.....



    Lucy

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  13. Compagnia molto piacevole e pietanze deliziose. Brava la Nelli e complimenti alla Chef giovane e carina. Da ripetere!! ;-))

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  14. diciamo che ci siamo sbandierati una gran bella cena, in paRRRRticolaRRe la nostra katia
    :-)

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  15. cmq nelli e katia invitate a provare il mio fondant au chocolate

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  16. Sabino, ancora con ste sbandierate!!!! Quando mai le ho nominate... Comunque grazie dell'invito, non mancheremo, vero Nelli?? ;-))
    Ah Nelli mi sono dimenticata di farti i complimenti per le foto, davvero belle.. a quanto pare non ti servo proprio più eh.. sigh sigh...

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  17. scusate una curiosità, ma a parte il brunch quanto si spende per una cena media? ho visto il sito e sembra proprio carino.. vorrei andarci.. ma siccome paga sempre il mio ragazzo non vorrei fargli spendere un capitale! (sono troppo buona...)

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  18. i prezzi sono un po' alti ma fanno menù degustazioni a un prezzo accettabile. conviene!

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  19. tranquilla Lucy, spero e penso ci saranno altre occasioni per incontrarci. un abbraccio

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  20. ma un po' alti più o meno quanto??

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  21. Mmmmmm... pare tutto molto buono!
    Ma in Santo Spirito vedo che rimangono molti posticini in cui si riesce a mangiare bene... Magari non sempre la spesa è così accessibile, ma la qualità si mantiene spesso elevata. :)

    Peccato che me la sono persa...

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  22. ragazziiiiiiiiiiiiiii

    vergogna! nessuno a parte lucy si era accorto del mio errore nel nome!

    avevo scritto RUSTIQUE COUSINE anzicè RUSTIQUE CUISINE, ovvero cugina rustica anzichè cucina rustica!!!

    meno male che qualcuno parla francese (Filippo vergogna! non te ne eri accorto eh???)

    perdonatemi ma il col francese c'ho litigato taaanto tempo fa.

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  23. Oh Nelli..:-) poteva benissimo essere una CuGina Rustica visto che la cucina di rustico un c'ià nulla, a parte lo scalogno!!! (la verità?? ...non me ne ero accorto!)
    ..volevo conoscere BB...!!!

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  24. Grazie Filippo,
    sarebbe stato un onore anche per me. Ma ricapiterà di sicuro un'altra occasione!

    BB

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  25. Sono errori che capitano... pensa che nel menù del Montebello Splendid (Hotel super-extra-megalusso a 5 stelle) alla voce antipasti c'è scritto Horse-d'Hoeuvres... Quanto mi stanno sulle scatole questi che vogliono fare i finti strafighi e non hanno nemmeno idea di come gira il mondo... ma cacchio: un hotel 5 stelle!!!

    e per la cronaca, si scrive Hors-d'oeuvres (che è l'indicazione francese per gli antipasti... quello che hanno scritto loro suona più o meno come Cavallo di Hopere mescolando inglese e francese...)

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  26. Ragazzi ma avete messo a soqquadro il locale? Volevo andarci stasera ma è chiuso per ristrutturazione!!

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Qualsiasi commento è benvenuto :-)

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