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domenica 1 agosto 2010

Il magazzino: trippa e bollicine

Se vi dovesse capitare di trovarvi di domenica d'agosto in una Firenze deserta e voler pranzare dopo le 14 ho un posto da indicarvi. Si trova in piazza della Passera celebre per la Trattoria I 4 Leoni oltre che per un nome così allusivo..
Si chiama Il magazzino ed è un ristorante specializzato in piatti a base di trippa e lampredotto. Il proprietario, Luca Cai, ex trippaio, ha deciso di creare un posto al chiuso, carino, dove poter mangiare il tipico cibo di strada fiorentino, abbinandolo a buoni vini. Addirittura nella carta dei vini c'è un'intera pagina di bollicine al bicchiere!
Premesso che non sono un'amante di questo tipo di cibi, oggi mi sono abbastanza ricreduta.
Dopo un'insalatina di frutta, pecorino di fossa e zucchine ho assaggiato delle polpettine di lampredotto davvero delicate. A seguire con una certa ironia i "totani del bosco", ovvero pezzetti di trippa che all'aspetto potevano sembrare i classici anelli che trovi nelle fritture miste di pesce. In realtà è carne. Accompagnati da pomodorini crudi, erano deliziosi. Non è l'unico piatto dal nome creativo presente in menù: ho notato subito il tonno di coniglio che pare voglia parodiare il celebre tonno del chianti...
Il piatto forte pero' è stato la carbonara di mare, ovvero con cozze e vongole al posto della pancetta. Buonissima. Ho pure fatto scarpetta, con disappunto del mio accompagnatore.
Nel menù comunque ci sono anche piatti vegetariani per chi non mangia carne.
Per i prezzi: antipasti 9-11 €, primi 12-13 €, secondi circa uguale (con un paio di eccezioni), coperto 2 €. Se guardando la foto della pasta vi sembra scarsa, è perchè ci siamo smezzati una porzione io e Sabino.
Una nota di merito: il ristorante non solo permette ma addirittura incoraggia i clienti a portarsi via la bottiglia di vino ordinata; aderisce infatti all'iniziativa "portami via" dell'AIS che prevede tu possa portarti a casa la bottiglia che non hai terminato con tanto di tappo e sacchettino con il logo. All'estero è una pratica molto comune ma qui in Italia sono tanti i posti che ti guardano storto se lo fai. Trovo che in un momento come questo di forte attenzione ai limiti etilici, l'idea sia più che valida.
Fra l'altro il Magazzino propone un suo vino anche in formato 50 cl con etichetta personalizzata davvero molto carina.
Nel complesso mi è molto piaciuto e penso di tornarci.
Il ristorante resta aperto tutto Agosto.
Il Magazzino
Piazza della Passera
tel 055 - 215969
non hanno sito internet (sob!)

8 commenti:

  1. ops
    e invece il web c'è

    http://www.tripperiailmagazzino.com

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  2. non c'era scritto da nessuna parte :(

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  3. dovremmo dirgli a luca di far togliere quei link in basso nel sito...
    vera immondizia lasciata dalla seo agency. cosa ci incastra il link a ecorisparmio?

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  4. eh eh
    si va a sbollicinare di nuovo e glielo spieghi per bene :-)

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  5. @ GRAZIE ELENA GIÀ TI VOGLIO BENE
    @ GRAZIE SABINO
    IL SITO E UN PO FERMO MA SEGUITEMI SU http://www.facebook.com/home.php?#!/pages/Firenze-Italy/Osteria-Tripperia-Il-magazzino/88415125746?ref=ts&__a=11&ajaxpipe=1

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  6. @ Nelli/Sabino

    sottoscrivo in toto: sono stato un paio di volte e benissimo entrambe - fra l'altro trovo molto piacevole l'atmosfera molto rilassata e tranquilla. Ottima scelta. Anche per chi non è amante della trippa: anche se ho cercato in tutti i modi di traviare chi mi ha accompagnato hanno sempre comunque trovato delle più che valide alternative.

    PS...non so perchè ma stamani l'url del ristorante non è raggiungibile.

    SHL

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  7. Il tonno di coniglio è una (nota) ricetta tradizionale piemontese :)

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  8. @ Martin bravo il Tonno di Coniglio è un piatto del Monferrato
    il bello di questo piatto è conoscere la storia di come è nato perché,come e da chi
    e secondo me dopo tutto questo potrei dire che n' piatto e c'era i G......

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Qualsiasi commento è benvenuto :-)

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